Tomate previne doenças vasculares

Unknown | sexta-feira, fevereiro 22, 2013 | 0 comentários






Tomate previne doenças vasculares


Eles são o fruto mais produzido no mundo e agora cientistas japoneses descobriram que os tomates contêm um nutriente que pode combater o aparecimento de doenças vasculares. A pesquisa, publicada na revista Molecular Nutrition & Food Research, revela que um composto extraído do fruto, o 9-oxo-octadecadienoico, tem propriedades antidislipidêmicas.

A equipe liderada por Teruo Kawada, da Universidade de Kioto, e apoiada pelo Programa de Pesquisa e Desenvolvimento de Novas Iniciativas Bioindustriais do Japão, focou sua pesquisa nos extratos que combatem a dislipidemia, condição causada por uma quantidade anormal de lipídios, como colesterol ou gordura, na corrente sanguínea.


“A dislipidemia em si normalmente não causa sintomas”, disse Kawada. “No entanto ela pode levar a doenças vasculares sintomáticas, como arteriosclerose e cirrose. Para evitar essas doenças é preciso evitar o acúmulo de lipídos”.

Já se sabe que o tomate contém muitos compostos benéficos para a saúde. No estudo em questão a equipe analisou o ácido 9-oxo-octadecadienoico para testar as suas pontenciais propriedades contra a dislipidemia.
Descobriu-se que o composto melhora a oxidação de ácidos graxos e contribui para a regulação do metabolismo lipídico hepático.
“Encontrar um composto que ajuda na prevenção de doenças crônicas relacionadas à obesidade é uma grande vantagem na luta contra essas doenças”, concluiu Kawada. E isso também significa que o tomate permite que as pessoas gerenciem com facilidade o aparecimento ou não da dislipidemia através de sua dieta diária”.

O tomate é uma fruta ou um legume?

O mundo tem realmente dois diferentes significados para a palavra fruta - um significado quando você vai ao supermercado, e outro usado apenas pelos botânicos.

No supermercado, nós geralmente entendemos uma fruta como um produto natural da planta que é doce e um legume como um produto natural da planta que não é doce. Dentro desse padrão de definição, maçãs, morangos, uvas e bananas são frutas enquanto que tomate, abóbora e batata são legumes.

legumes


Tecnicamente, no entanto, essa leiga definição não vale nada. A Enciclopédia Britânica resume assim:

Fruta – em seu sentido botânico, é o ovário suculento ou seco e amadurecido de uma planta, que guarda a semente ou as sementes. Deste modo, damascos, bananas e uvas, bem como vagens, grãos de milho, tomates, pepinos e amêndoas são tecnicamente frutos.

Essa definição de fruta é muito ampla e abrange praticamente tudo que contém sementes. E dessa forma, vegetais é tudo o que restou. Isso inclui:

-  culturas de raízes como batatas, cenouras e nabos
-  cebolas e alhos
-  hastes como aspargos
-  folhas como alface e repolho
- flores como brócolis e couve-flor

Em outras palavras, coisas que não têm sementes são vegetais. E todo o resto é fruta.


Um tomate tem quantas calorias?


Fatiado, em cubos ou em rodelas – os tomates são uma das mais deliciosas e nutritivas oferendas da Mãe Natureza. Tem até muita gente que já o saboreia como se fosse uma maçã, dando mordidas. Isso quer dizer que – não importa como servi-los – os tomates são um componente nutritivo que deveria ser acrescentado em todas as refeições.

É claro que, o fato de ser um “superstar” nutricional não significa que ele não contenha poucas calorias. Felizmente, a palavra chave nessa frase é “poucas”. A verdade é que o tomate tem muito menos calorias do que outros de seus lanchinhos favoritos. Um tomate de tamanho médio contém cerca de 24 calorias. Uma rodela fina de tomate (como aquela que você costuma colocar em seu sanduíche) tem 3 calorias. Um copo inteiro de tomates cereja tem 27 calorias.
calorias tomate



E aqui vão outras boas notícias: além de conter pouquíssimas calorias, os tomates também não têm colesterol, gordura saturada e trans, e muito pouco sódio e açúcar. Simplesmente não há espaço no tomate para esses “ingredientes desagradáveis” já que o tomate é “ocupado” por cálcio, ferro e vitaminas A e C.

Em suma, os tomates estão muito próximos da perfeição – exatamente do jeito que são. Então, porque as pessoas sentem a necessidade de cozinhá-los juntamente com temperos menos saudáveis? Cozinhar tomate com sal aumenta o seu teor de sódio em 593 mg. Mergulhar tomates cerejas em uma colher de sopa de molho de salada acrescenta em média 73 calorias. O suco de tomate é uma opção relativamente saudável para aqueles que buscam aumentar seu consumo diário de alimentos saudáveis. Em termos de calorias, um copo de suco de tomate tem em média 41 calorias; no entanto, ele é rico em sódio e em açúcar, e por isso é bom consumi-lo com moderação.

Se um tomate “natural” não faz a sua cabeça, há outras opções saudáveis para você incluí-lo em sua dieta diária. Muitas pessoas misturam queijo cottage com pedaços de tomates e uma pitada de sal e pimenta para atender a quantidade recomendável que devem consumir de laticínios por dia. Ou talvez uma salada com tomates picados, manjericão, salsa e queijo mozzarella faça mais o seu estilo. 


Não importa a forma como você o fatie – qualquer lanche que contenha tomate é mais saudável do que outro cheio de gordura e calorias. As batatas chips, por exemplo, não contêm carotenóides que previnem o câncer doenças cardíacas, e as bolachas têm pouco potássio e portanto não evitam derrames. Mas os tomates o fazem

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