Os benefícios das frutas e legumes para a saúde - PARTE 1
Os benefícios das frutas e legumes
para a saúde - PARTE 1
por Betsy A. Hornick e Eric Yarnell - traduzido por HowStuffWorks Brasil
Coma um arco-íris
Caso você não esteja comendo muitas frutas e legumes ultimamente, comprar qualquer um deles com mais frequência já é um bom começo. Mas para tirar o máximo de proveito, pense na cor. Selecionar frutas e legumes de diversas cores é uma ótima estratégia para ter certeza de que nossas escolhas contêm a maior parte dos valores nutritivos necessários.
Em muitos casos, quanto mais forte e escura a cor do alimento, maior é a quantidade de nutrientes. Por exemplo, o espinafre contém 8 vezes mais vitamina C do que uma alface americana e uma toranja vermelha contém 25 vezes mais vitaminas A do que uma toranja branca. Além disso, toda fruta possui uma parte correspondente de vitaminas, minerais, fibras e nutrientes vegetais que trazem muitos benefícios. É importante escolher alimentos de todas as cores e de todas as variedades dentro de cada grupo de cores. A seguir algumas idéias para você ter mais opções na escolha dos alimentos.
Azul e roxo
Estas frutas e legumes contêm uma quantidade variada de nutrientes vegetais que beneficiam a saúde, como polifenol e antocianina. Os pigmentos responsáveis pelas cores vivas destes alimentos propiciam uma poderosa energia antioxidante.
Frutas: amora silvestre, mertilos, groselhas, figo, uva roxa, ameixa, ameixa seca,uva passa
amora silvestre, mertilos, groselhas, figo, uva roxa, ameixa, ameixa seca, uva passa
Legumes: aspargo roxo, chicória roxa, repolho roxo, cenoura, berinjela,pimentão, batata roxa
Verde
Frutas e legumes verdes contêm quantidades variadas de potentes substâncias químicas vegetais, como luteína (pigmento amarelado) e imidazol, assim como outros nutrientes essenciais. Estas substâncias podem ajudar na redução de risco de câncer, melhorar a saúde da visão e fortalecer ossos e dentes.
Frutas: maçã verde, abacate, uva verde, melão, kiwi, lima, pêra verde
Legumes: alcachofra, rúcula, aspargos, grãos verdes, couve-flor, brócolis, brócolis japonês, couve de bruxelas, repolho chinês, repolho verde, aipo, chuchu, pepino,chicória, folhas verdes, alho-poró, alface, quiabo, cebola verde, ervilha, pimentão verde, espinafre, agrião, abobrinha
Branco/cor de canela/marrom
Frutas e legumes de cor branca, canela e marrom contêm quantidades variáveis de nutrientes vegetais, como a alicina, encontrada na família da cebola. Estas frutas e legumes têm papel importante nas doenças do coração, ajudando a manter níveis saudáveis de colesterol e diminuindo o risco de alguns tipos de câncer.
Frutas: banana, tâmara, nectarina branca, pêssego branco, pêra de casca escura
Legumes: couve-flor, milho branco, alho, gengibre, alcachofra, couve-rábano,cogumelo, cebola, batata, nabo
Amarelo e laranja
Frutas e legumes de cor amarela e laranja contêm quantidades variáveis de antioxidantes, como vitamina C, bem como outros nutrientes vegetais, incluindo carotenóides e bioflavonóides. Estas substâncias podem ajudar a manter o coração, a visão e o sistema imunológico saudáveis. Ajudam também a evitar câncer.
Frutas: maçã de casca amarela, damasco, melão, groselha, figo amarelo, toranja,kiwi, limão, manga, nectarina, laranja, mamão, pêssego, pêra de casca amarela,caqui, abacaxi, tangerina, melancia amarela
Legumes: beterraba amarela, cenoura, milho verde, pimentão amarelo, batata amarela, abóbora, repolho, abóbora pescoçuda, abóbora amarela, abóbora moranga,batata doce, tomate
Vermelho
Nutrientes vegetais em alimentos vermelhos que contêm propriedades que auxiliam na saúde incluem licopeno, ácido elágico e antocianina. Frutas e legumes vermelhos podem ajudar a manter a saúde do coração, a boa memória e o sistema urinário saudável, assim como reduzir o risco de alguns tipos de câncer.
Frutas: maçã vermelha, cereja, amora, toranja rosa e vermelha, uva vermelha,laranja,pêra vermelha, romã, framboesa, morango, melão
Legumes: beterraba, cebola vermelha, pimentão vermelho, batata vermelha,chicória, rabanete, ruibarbo, tomate
É importante saber quais frutas e legumes precisamos comer para ingerirmos certos nutrientes. Mas saber quando comprá-los e como conservá-los é igualmente importante. Vamos ver algumas dicas úteis a respeito do amadurecimento e frescor de frutas e legumes na próxima seção.
Legumes: beterraba amarela, cenoura, milho verde, pimentão amarelo, batata amarela, abóbora, repolho, abóbora pescoçuda, abóbora amarela, abóbora moranga,batata doce, tomate
É importante saber quais frutas e legumes precisamos comer para ingerirmos certos nutrientes. Mas saber quando comprá-los e como conservá-los é igualmente importante. Vamos ver algumas dicas úteis a respeito do amadurecimento e frescor de frutas e legumes na próxima postagem do DICAS PARA A CURA.
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